东南自由行

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

金夜值多少?

将近六点的时候,我终於绕过黄金博物馆园区后头的轻便道路,缓缓往小山头上的报时台时级而上。听说这儿,前可眺望金瓜石著名的阴阳海,还可回望山城夜景。

於是我坐下来安静等待天色全黑。停车场几个大学生已经挥舞起仙女棒,乱吵闹的,我在台上暗忖,欣赏夜景最怕吵,那厢说了些什么,不管多久我都会莫名记得一清二楚。

就像,记得小时候我跟著妈妈去香港,坐船夜遊吃饭,香港导遊操著广东国语说呀,他觉得香港的夜景可是值一百万港币的,彷彿怕我们不认同,还硬生生加了句:「不然妳觉得这裡的夜景值多少?」

十几年过去,香港的夜景到底如何靓丽?我早就忘了,倒是那导遊的广东国语声调,每每在我欣赏夜景的时候,都会在耳边围绕,还会轻声的多问一句:「不然妳觉得这裡的夜景值多少?」

我很想回答:「无价。」可有时候偏偏就是嘴硬反骨的想著,这个世界上没有什么是不用付出代价。我私心以为倘若这夜景无价,那是因为代价太高。

夜景的记忆,还有这些:有次我坐在凯旋门旁大道上的一台巴士裡,探头出去看空中的灿烂烟火秀和巴黎铁塔的四色灯光秀,並且向街上挤满了已经开心到疯癲的人群挥舞萤光棒时,我当时认为巴黎夜景才是举世无双,豔光四色;后来,我从纽约某家市区旅馆五十几楼的位置,向下俯瞰,白天用高楼大厦构成的天际线,灰濛濛的,傍夜竟透露著蓝色光芒,折射在大片玻璃窗上,彷彿一颗雕工完美的钻石,让人爱不释手;又后来,我从峇里岛外的海域乘船回来,沙滩上已经灯红酒绿,斛光杯影,沙滩闪闪发亮,让人迫不急待走向前把自己融进小岛夜色裡。

至於当我飞行时,无论是在台北、曼谷、法兰克福,甚至是杜拜,起降之间,彷彿飞机倒著在地上行走,底下那片才是繁星点点的夜空。

夜景值多少钱呢?是无价还是无法估计?

直到我去了Freiburg,有次爬山在上头待晚了,天黑才往回走,在斜坡上往城市中心看去,城裡的轮廓在月夜照射下若隱若现,万籟俱寂,才知道夜景不需要灯火通明也可以很有魅力。

Freiburg是个以环保著称的城,夜裡不点灯的。那么眼前这座小城呢?没落的黄金城,家家户户连著路灯,早就全亮了,只等天黑而已。

终於,白天走著看著、被乌云矇住的小城倏地就从夜裡浮出来,点点盏灯,大块大块的点缀山谷,像是下午我在矿坑看到的矿脉,是亮澄澄的金色。

面对此景,我又听到那个广东导遊的声音:「不然妳觉得这裡的夜景值多少?」

『地球会微微升起,迎接我们每一个迈出的脚步。』
恩,我想跟当时的心境有关吧!!每个人定义不同,但几十年前欣赏夜景时的情境您都还记得的话,那就不虚此行了,所以夜景的价值在每个人的脑裏,我也认为是无价的,不是吗.
无限好。价值无发形容
很美的夜景,我也认为是无价的
今夜无限好,就怕天亮早.
无限好。价值无发形容
无限好。价值无发形容3
还特意去百度地图里面查了下 呵呵
爱爱爱古古怪怪
地球会微微升起,迎接我们每一个迈出的脚步
这个每个人心中都有不同的价格